Gastronomía

Así comían nuestros mayores

Busca la palabra gastronomía en el diccionario de la RAE. Ten en cuenta que la mayoría de las palabras son polisémicas, es decir, tienen varios significados y tú debes seleccionar la acepción que en este caso nos interesa.

¿Cómo es nuestra gastronomía?

En las zonas de montaña son característicos lo alimentos abundantes y contundentes para sobrellevar el duro trabajo y los fríos inviernos.

En tiempos de nuestros abuelos no había tantas posibilidades de traer productos de lugares alejados; por eso, para elaborar los platos típicos de nuestra región se recurría a los productos vegetales de temporada, los animales criados en la zona y las piezas de caza o de pesca. Con todo ello se elaboraban numerosas recetas que han llegado hasta nuestros días, algunas con pequeñas variantes (helados, cocidos, sobaos...). Unos platos se podían degustar durante todo el año, otros solo durante la época de producción de sus ingredientes y unos pocos se ligaban a alguna festividad, como las torrijas.

Para conocer los platos más representativos de la gastronomía de vuestra zona, os proponemos recoger información con ayuda de la ficha de recogida de datos. Averiguad qué ingredientes se utilizan y cómo es el proceso de elaboración.

En la actualidad sabemos que es importante tener una dieta equilibrada. Oímos hablar a menudo de los beneficios para nuestra salud de la dieta mediterránea y no tanto de la dieta atlántica, más propia de nuestra zona.

  • Busca información sobre ambas dietas, la mediterránea y la atlántica. Averigua en qué zonas predominan y qué diferencias hay entre ellas. 

.

IES Ricardo Bernardo, Medio Cudeyo (Cantabria)
Creado con Webnode
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar